WohnungsManager Tipps vom Experten

Durch den Telefon Support wissen wir, welche häufigsten Fragen Sie haben und auch in unseren Seminaren geben wir wertvolle Tipps und Tricks preis – ein Auszug finden Sie hier.

In unserem Archiv finden Sie auch die Tipps von 2015 und 2014.

Ein Blick lohnt sich immer…

CO2 Kosten (ab März 2024) in der eigenerstellten Heizkostenabrechnung:

1. im Kontenservice-Center ein neues Konto anlegen CO2 Kosten Eigentümer(bei Mieterabrechnungen ein 2 Konto anlegen CO2 Kosten Mieter)

2. Kosten darauf buchen und als Umlageschlüssel den Schlüssel 109 oder 509 eintragen

Wenn Sie eine eigenerstellte Heizkostenabrechnung über den WM erstellen wird dann unten eine Zeile hinzugefügt: hier werden die CO2 Kosten für diese Nutzungseinheit ausgewiesen.

Allgemeine Hinweise aus Vorjahren:

Zensus 2021

1. die Bestandsliste, die 2020 als csv-Datei weitergeleitet wurde unter Globalablauf, div.Listen, Zensus 2021 importieren.

2. in der Spalte der Auskunftspflicht muss ein W stehen

3. !speichern! klicken

4. in der 1.Spalte (int.Obj) muss die Objektnummer eingetragen werden

5. !speichern!

6. nun kann die Eigentümerliste als csv-Datei erstellt werden.

Erhebungsdaten (ab Version 15.5.2022):

1. in Globalablauf, div.Listen, Zensus 2021:
In der Tabelle ( das ist die Bestandsliste) die Objekte löschen, wo Sie keine Erhebungsdaten abgeben müssen ( über „Gebäude löschen“)
2. auf den Knopf Erhebungsdaten gehen
2a. Datenerfassung
3. hier in der Tabelle die fehlenden Daten erfassen. ( es steht immer das Objekt in einer Zeile, dann vermeintlich leere Zeilen. Wenn Sie nach rechts scrollen sehen Sie, dass es die Wohnungen sind!)
4. wenn alles eingetragen ist, dann nicht!!!!exportieren klicken, sondern auf den Knopf „kopiere“ gehen

Hier kommt dann eine kurze Vorschau.

Es wird eine Datei Zensus2021Erhebung.csv im Datenverzeichnis des WM erstellt.
Diese Datei können Sie in Excel anschauen, aber bitte nicht!!!! bearbeiten.
Dafür die Datei in wordpad öffnen.

Wichtiger Hinweis zu Sepa-Überweisungen ab März 2020:

Ab dem Update März 2020 ist unter Datei/Konfiguration/Sonderkonfiguration bei "SEPA_3_2"=JA

zu bestätigen (auch bei Version 4.0 oder anderen Bankprogrammen), dann auf den Knopf "Kopie von 1" und abschließend speichern. Wenn die Version  sfirm 3.3 verwendet wird, aus dem JA ein NEIN machen.

Wichtig ist, die Einstellung in beiden Fenstern stehen zu haben.

Diese Einstellung ist arbeitsplatzbezogen und muss auf allen Arbeitsplätzen eingestellt werden!

Wichtiger Hinweis zum Abrechnungsschnitt ab Herbst 2020:

Unter bestimmten Umständen kann der Abrechnungsschnitt länger brauchen:

in diesem Fall gehen Sie auf der Globalebene, unter Datei, Konfiguration, Sonderkonfiguration und geben im oberen Fenster in der Zeile "ABR_SCHNITT_VON_PRG2020="JA  ein, dann drücken Sie den Knopf "Kopie von 1", damit diese Einstellung auch im unteren Fenster eingetragen ist und dann können Sie speichern.

Diese Einstellung ist auf allen Arbeitsplätzen zu machen!

Darstellung der Rücklagenzuführung:

In der Sonderkonfiguration können Sie konfigurieren, ob bei der Darstellung der Rücklagenzuführung Konten der Kontoart X oder auch Y berücksichtigt werden. Also ob z.B. Entnahmen bei der Rücklagen-Darstellung berücksichtigt werden.....

Die Zeile lautet: WEG_JAABR_AUSWEIS_ZUF_RUECKL_NUR_X=JA

Danach klicken Sie auf "Kopie von 1", damit diese Einstellung auch im unteren Fenster übernommen wird.

Diese Einstellung ist arbeitsplatzbezogen.

Eigenerstellte Heizkostenabrechnung im Wirtschaftsplan:

hier ist zu beachten, dass nicht mehr mit dem Umlageschlüssel 9 umgelegt werden kann, sondern ein freier Schlüssel verwendet werden muss. Unter Abrechnung/Zähler-und Umlageschlüssel kopieren können sie die Umlageschlüsselwerte des Schlüssel 9 in den von Ihnen angelegten neuen Schlüssel automatisch übertragen.

Weitere interessante Tipps und Tricks erfahren Sie in den neuen Seminaren bei Frau Huber.

Grundlagen der Buchführung

Verbuchung von Sollstellung, Zahlungseingang, Sonderumlagen, Zuführung zur Rücklage, Reparaturen zu Lasten der Rücklagen, Zinsen/KESt/Soli, Öl-Endbestand, Mietkürzungen, Mietausfälle, Abschlagszahlungen an den Miethauseigentümer.

Download
WM-Tipp PDF Download
22-GrundlagenBuchfuehrung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 250.9 KB

Praktische Hinweise zur Erstellung der Jahresabrechnung

Wenn die Jahresabrechnung oder der Wirtschaftsplan nicht so erstellt wird, wie Sie es für richtig erachten, dann finden Sie in diesem Dokument möglicherweise die Lösung des Problems.

Download
WM-Tipp PDF Download
21-Tipps_zur_JaAbr.pdf
Adobe Acrobat Dokument 136.6 KB

Gesamtdarstellung Einnahmen/Ausgaben sowie Rücklagen-Entwicklung

Gesamtdarstellung der Einnahmen und Ausgaben sowie der Rücklagen-Entwicklung Stand August 2012.

Download
WM-Tipp PDF Download
20-GesAbr_REntw.pdf
Adobe Acrobat Dokument 166.4 KB

Bankausweis

Erläuterung zu Abrechnungs-Vorschau und Vermögensstatus.

Download
WM-Tipp PDF Download
19-Bankausweis.pdf
Adobe Acrobat Dokument 166.6 KB

Abrechnungs-Vorschau und Vermögensstatus

Erläuterung zu Abrechnungs-Vorschau und Vermögensstatus.

Download
WM-Tipp PDF Download
18-Info Abrechnungsvorschau.pdf
Adobe Acrobat Dokument 116.5 KB

Gestaltungsmöglichkeiten der Jahresabrechnung

Gestaltungsmöglichkeiten der Jahresabrechnung.

(Upd.01/2009)

Download
WM-Tipp PDF Download
17-Jahresabrechnung-Upd-1-09.pdf
Adobe Acrobat Dokument 986.2 KB

Jahresabrechnung stimmt nicht

Die Jahresabrechnung stimmt nicht – Ursachen und Problemlösungen.

Download
WM-Tipp PDF Download
16-Jahresabrechnung-Probleme.pdf
Adobe Acrobat Dokument 66.5 KB

Vergessene Verbuchung

Vergessene Verbuchung der alten Jahresabrechnung nachholen.

Download
WM-Tipp PDF Download
15-VergesseneVerbuchung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 66.9 KB

MWST-Option

Behandlung der Mehrwertsteuer-Option.

Download
WM-Tipp PDF Download
14-MWST-Option.pdf
Adobe Acrobat Dokument 358.1 KB